5 забавных фактов о пиве, которые помогут узнать больше о любимом напитке
Шумерский чилл: пиво через соломинку из-под пола
Древние шумеры пили пиво из-под пола с помощью трубочек.© Vorderasiatischen Museums Berlin
Пиво — древнейший алкогольный напиток, известный человечеству около 13 000 лет. Но шумеры в 3000 году до н. э. подошли к его употреблению с особым шиком. Их пиво было настолько густым и мутным, что напоминало забродившую кашу, и созревало прямо в глиняных чанах под полом дома.
Чтобы насладиться этим напитком, знать использовала длинные золотые или серебряные трубки с декоративными фильтрами на концах. Они продевали их сквозь пол прямо в чаны и пили, как мы сейчас коктейли через соломинку. Эти артефакты были настолько роскошными, что археологи сначала приняли их за царские скипетры.
Двухвековой эль с морского дна
Аквалангист погружается к затонувшему кораблю.© GigaChat
В 2011 году у побережья Финляндии дайверы подняли с затонувшего корабля XIX века несколько бутылок пива. Напитку, пролежавшему на дне Балтики около 200 лет, не помешало решиться на дегустацию.
Смельчаки из Центра технических исследований Финляндии описали его вкус как «очень древний», с отчетливыми нотами дымка и древесины, а также выраженной кислинкой, которая свидетельствовала о том, что процессы брожения в бутылке так и не остановились.
Постный «жидкий хлеб» от хитрых монахов
Монахи пьют пиво.© Arturo Petrocelli
Монахи во все времена славились умением обходить строгие запреты поста. Немецкие монахи-паулины изобрели свой способ: они сварили невероятно густое, калорийное и крепкое пиво, которое назвали «жидким хлебом». По их логике, раз хлеб в пост не запрещен, то и это варево — можно.
Для верности они отправили бочонок на одобрение Папе Римскому. Но напиток за время пути испортился. Папа, едва попробовав кислятину, заявил, что употреблять такое может лишь человек с огромной силой духа и смирением, и дал добро. Так монахи получили официальное разрешение пить пиво во время поста. Сегодня потомок того рецепта — известное пиво Paulaner Salvator.
Самое крепкое пиво в мире в чучеле животного
Пиво в чучелах.© BrewDog
Шотландская пивоварня BrewDog прославилась, создав пиво крепостью 55%. Технология его изготовления (многократная заморозка для удаления воды) — лишь половина безумия. Второй стала упаковка: первые 12 бутылок были помещены в чучела белок, горностаев и зайцев.
Компания поспешила заверить, что животные не пострадали — для таксидермии использовались лишь зверьки, найденные погибшими на дорогах. Стоимость такого «набора» составляла 765 долларов.
Пивная паста для бутерброда
Пивная паста Birra spalmabile.© Birra spalmabile
Оказывается, пиво можно не только пить. Для тех, кто не употребляет алкоголь, но хочет почувствовать его вкус, придумали… пивную пасту. Это съедобный спред, который можно намазывать на хлеб.
Новинка от итальянского кондитера Пьетро Наполеоне — это безалкогольная паста на основе пива. Рецепт, названный Birra spalmabile, включает 40% крафтового пива, сахар и глюкозный сироп, которые превращаются в густой крем.
Продукт отличается удивительной многогранностью вкуса. Его можно намазывать на крекеры или булочки и подавать к самым разнообразным продуктам: от мяса, дичи и сыров до рыбы, салатов и десертов.
Ранее ridlife.ru показывал 10+ простых лайфхаков, которые смогут здорово помочь в повседневной жизни.