7 главных ошибок при приготовлении кофе дома
Знаете почему кофе в кафе кажется вкуснее? Нет, причина вовсе не в оборудовании, и не в качестве зерна ( в кафе оно, зачастую, даже хуже чем у вас дома). Просто заваривая дома кофе вы совешаете несколько вроде бы не серьезных ошибок, но все вместе они превращают ваше досточно дорогое зерно в посредственный коричневый накпиток.
Первая ошибка — неверный помол кофе
Это имеет значение, поскольку помол играет важную роль в формировании вкусовых характеристик напитка. Слишком крупный помол позволяет воде слишком быстро проходить, делая напиток слабым и водянистым. Напротив, слишком мелкий помол приводит к переэкстракции, что делает вкус кофе горьким и слишком насыщенным.
Как подобрать правильный помол кофе?
Подбор размера помола должен основываться на способе приготовления. Для френч-пресса рекомендуется крупный помол, для эспрессо — совсем мелкий, для фильтра — средний, а для турки — как можно более мелкий, похожий на порошок. Прикупите жерновую кофемолку, так как она обеспечивает равномерное измельчение зерен. Также рекомендуется молоть кофе непосредственно перед завариванием, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Вторая ошибка — неподходящая температура воды
Температура воды определяет эффективность экстракции — процесса извлечения вкусовых компонентов из молотого кофе. Слишком высокая температура «сжигает» кофе, придавая горечь, в то время как недостаточно горячая вода не раскрывает все глубины вкуса.
Как подобрать правильную температуру приготовления кофе?
Оптимальная температура для приготовления кофе составляет 90–96 °C. Вряд-ли кто-то будет возится с термометром готовя кофе, поэтому просто дайте воде закипеть, затем дайте ей остыть в течение 2–3 минут перед заливкой. Избегайте использования кипятка, особенно в методах френч-пресса или для фильтр-кофе. Убедитесь, что ваша кофемашина поддерживает правильный температурный режим. НУ а если у вас коферка то с температурой воды она разберется сама.
Третья ошибка — неправильные пропорции кофе и воды
Избыток молотого кофе сделает напиток излишне крепким и горьким, недостаток — водянистым и безвкусным.
Как подобрать правильную пропрцию кофе и воды?
Рекомендуемая пропорция — 1:15 или 1:16 (1 грамм кофе на 15–16 мл воды), или 60 грамм на 1 литр воды. Пользуйтесь кухонными весами для точности. Экспериментируйте с пропорциями, но не отклоняйтесь слишком далеко от рекомендуемых.
Четвертая ошибка — неправильное хранение кофейных зерен
Кофе быстро теряет аромат и вкус, если хранить его неправильно — воздействие воздуха, влажности, света и тепла ускоряют процессы окисления.
Как правильно хранить кофе?
Храните кофе в герметичной упаковке, предпочтительно в непрозрачном контейнере, в прохладном, сухом месте без посторонних запахов, и подальше от прямого солнечного света. Избегайте хранения в холодильнике, если используете кофе часто, иначе образующийся конденсат может ухудшить качество зерен. Не храните большие порции молотого кофе, лучше смолоть немного зерен прямо перед варкой. И кстати вопреки популярному заблуждению, храние кофе в холодильнике вовсе не улучшает вкус кофе.
Ошибка номер пять — нерегулярная чистка кофейного оборудования
Многие владельцы кофеварок, турок, френч-прессов банально леняться заниматься тщательной очисткой своих приборов. А зря. Остатки кофейных масел и накипи на оборудовании портят вкусовые свойства напитка, приводит к горечи и появлению посторонних запахов.
Как избежать?
Элементарно. Регулярно очищайте кофемолку, кофеварку и другие девайсы, используя специальные средства для удаления масел и накипи. Следите за чистотой фильтров и контейнеров для воды.
Шестая ошибка — плохая вода
Чересчур жёсткая вода делает кофе плоским и может навредить аппарату, а слишком мягкая способствует переэкстракции и вызывает кисловатый вкус.
Как подобрать правильную воду для приготовления кофе?
Используйте фильтрованную или бутилированную воду с минерализацией 100–150 мг/л, избегая дистиллированной воды и жидкости с запахом хлора. Меняйте воду перед каждым приготовлением, чтобы избежать ухудшения вкуса. Если вы не уверены в качестве воды, используйте тест-полоски для определения жёсткости, стоят они копейки.
Ошибка номер семь — использование несвежих зерен и помола
Банально, но свежесть зерен — необходимое условие для вкусного напитка. Со временем после обжарки кофе теряет аромат и насыщенность. Чем свеежее зерно и помол — тем лучше. Залежалось кофе - выбрасывайет, вкус все равно получится отвратительным.
Что делать?
Покупайте кофе в небольших количествах и используйте в течение 1–3 месяцев после обжарки. Молите зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимальную насыщенность вкуса и аромата. Особенно избегайте закупки молотого кофе в больших упаковках, если не планируете использовать его быстро.
.