Еда Наука и техника

Бомбардировка ультразвуком случайно привела к созданию идеального кофе

Необычный метод готовки холодного кофе, известного как колд-брю, придумали специалисты из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Для приготовления вкусного напитка учёные использовали ультразвуковые волны, которые сократили необходимое время настаивания кофе с 24 часов до нескольких минут.

Колд-брю обычно готовят путём замачивания кофейной гущи в холодной воде, в результате чего получается менее горький и более ароматный напиток. Однако этот метод требует большого количества времени, поскольку кофе должен настаиваться 24 часа, что подходит далеко не всем кофейням. Поэтому доктор Франциско Трухильо придумал бомбардировать кофейную гущу ультразвуковыми волнами, получая колд-брю всего за 3 минуты.

Как пояснил Трухильо, сперва он занимался разработкой акустической кавитации, которая позволяет добыть из жидкостей больше антиоксидантов. Но в процессе выяснилось, что дорогостоящая ультразвуковая установка делает на удивление вкусный кофе. Ощущение от напитка во рту более вязкое, а горечи меньше, чем у обычного эспрессо, причём кофе получается более ароматным.

Методика заключается в том, что кофе обрабатывают ультразвуком с подачей небольшого количества воды каждые 12 секунд на протяжении минуты. В итоге получается уникальный колд-брю, в котором кофейная гуща не утрамбовывается, а цвет становится более насыщенным благодаря тому, что звуковые волны эмульгируют масла в кофе.