Ультраобработанные продукты, такие как полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, сухие завтраки, пища быстрого приготовления и так далее, могут быть связаны с бессонницей, которую испытывает примерно одна треть взрослых во всем мире. К такому выводу пришли французские ученые из Университета Сорбонны Париж-Норд (Université Sorbonne Paris Nord) и Университета Париж-Сите (Université Paris Cité).
Чтобы изучить связь между потреблением пищи и сном, специалисты использовали данные о питании и качестве сна более чем 39 тысяч взрослых французов. Информация собиралась каждые шесть месяцев в период с 2013 по 2015 год.
Лица, сообщившие о хронической бессоннице, имели самый высокий процент потребляемой энергии за счет ультраобработанных продуктов. Связь более высокого потребления обработанной пищи и бессонницы была очевидна как у мужчин, так и у женщин, но риск развития бессонницы был немного выше среди мужчин.
«Важно отметить, что наш анализ носил перекрестный и наблюдательный характер, и мы не оценивали продольную связь. Хотя наши данные не устанавливают причинно-следственную связь, проведенное исследование является первым в своем роде и вносит свой вклад в существующий объем знаний об ультраобработанных продуктах», — говорит Полин Дюкенн, ведущий автор исследования.
Исследователи рекомендуют людям, испытывающим проблемы с засыпанием, тщательно изучить свой рацион, чтобы определить, может ли ультраобработанная пища способствовать возникновению бессонницы.
Ранее ученые из Хельсинкского университета и Университета прикладных наук Турку выяснили, что увеличение потребления фруктов и овощей нормализует сон.