Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки достаточно стакана горячей воды

Настоящее сливочное масло

В магазине определить какое сливочное масло настоящее, а какое — хитро замаскированный спред на основе растительных жиров бывает неппросто. Производлители прилагают массу усилилий чтобы продать нам сурогат. Но есть несколько простых советов, который позволят вывести подделку на "чистую воду". В прямом смысле чистую. Как проверить сливочоное масло рассказывает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Первый шаг — внимательно изучить этикетку ещё в магазине:

  • 1. На упаковке должно быть написано "Масло сливочное", и никак иначе. Уменьшительно-ласкательные названия, такие как "Маслице" могут свидетельствовать о подделке.
  • Ищите маркировку ГОСТ 32261-2013, что подтверждает соответствие продукта государственному стандарту.
  • В составе должны быть исключительно пастеризованные сливки, а иногда — цельное молоко. "Заменителей молочного жира" и растительных масел там быть не должно.
  • Второй шаг — проверка дома стаканом горячей воды

    Тест займет всего несколько минут, но его результаты будут крайне показательны.

    Порядок действий:

  • Наполните стакан горячей водой (около 60 °C, не кипяток).
  • В воду опустите чайную ложку исследуемого масла.
  • Размешайте содержимое и наблюдайте.
  • Настоящее масло быстро разделится на две отчетливые фракции. На поверхности формируется плотный слой ярко-желтого молочного жира, а вода под ним станет матовой, будто разбавленное молоко. Это характерный признак наличия пахты — важной составляющей настоящего масла.

    Подделка покажет себя иначе. Она не разделится на слои, а полностью растворится в воде, создавая однородную мутную взвесь. Иногда возможно образование мелких жирных хлопьев, которые будут плавать в жидкости.

    Физические процессы объясняют такой эффект. Натуральное сливочное масло — это эмульсия молочного жира и пахты. Под воздействием тепла она легко распадается: более легкий жир поднимается вверх, а пахта остается внизу. Спреды и маргарин, которые содержат растительные масла и сильные эмульгаторы, специально предназначены для устойчивого связывания жира и воды. Поэтому их реакция — однородная взвесь даже в горячей воде.