Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) разработали новый рацион под названием NiMe, основанный на традиционном питании неиндустриализированных сообществ, который, как показали исследования, способен значительно снизить риск развития ряда хронических заболеваний. В ближайшее время специалисты планируют поделиться рецептами, соответствующими этому стилю питания, с широкой аудиторией.
Рацион NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore) включает в себя ключевые элементы традиционного питания неиндустриализированных сообществ — овощи, бобовые, зелень, небольшое количество животного белка (лосося, курицы или свинины) и минимальное количество обработанных продуктов, богатых сахаром и насыщенными и жирами. «Неиндустриальная» диета исключает молочные продукты, говядину и пшеницу, поскольку эти продукты отсутствуют в традиционном питании жителей Папуа-Новой Гвинеи, на которое опирались ученые.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, новый рацион, имитирующий традиционные пищевые привычки неиндустриализированных сообществ, привел к значительным улучшениям метаболических и иммунных показателей участников. Уже через три недели у них наблюдались — снижение массы тела, уменьшение уровня «плохого» холестерина на 17%, понижение уровня сахара в крови на 6% и сокращение уровня С-реактивного белка (маркера воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний) на 14%.
Эти положительные изменения были связаны с улучшением состава кишечной микрофлоры — экосистемы, состоящей из триллионов бактерий, играющих ключевую роль в пищеварении, иммунитете и обмене веществ.
«Индустриализация значительно изменила микрофлору кишечника, что, вероятно, повысило риски развития хронических заболеваний. Чтобы противостоять этому, мы разработали рацион, воспроизводящий традиционные пищевые привычки и учитывающий современные знания о влиянии питания на микробиоту», — объясняет профессор Йенс Вальтер, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые Кембриджского университета выяснили, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает развитие заболеваний кишечника.