Дикие обезьяны подсели на алкоголь в спелых фруктах
Как оказалось, дикие шимпанзе тоже выпивают. Эти животные поедают ферментированные фрукты и тем самым потребляют в день столько же алкоголя, сколько содержится в двух бокалах вина. Уже давно известно, что многие приматы лакомятся спелыми фруктами и другой растительностью, чтобы испытать опьянение, но учёным из Калифорнийского университета стало интересно, сколько именно этанола потребляют шимпанзе.
Исследователи изучили рацион двух диких популяций — восточных шимпанзе в Уганде и западных шимпанзе. Сперва команда установила, какие фрукты едят обезьяны, с помощью фотоловушек, а затем специалисты собрали плоды, которые выбирали шимпанзе. Восточные приматы предпочитали спелые плоды инжира, в то время как западные шимпанзе чаще всего искали гвинейскую сливу и плоды габонского цикория.
Два самца шимпанзе едят похожие на сливу плоды.© Aleksey Maro/UC Berkeley
Учёные обнаружили в плодах общую концентрацию алкоголя около 0,3–0,4%. Если учесть, что шимпанзе в дикой природе едят довольно много фруктов, в целом получилось, что обезьяны употребляют около 14 граммов чистого этанола в день. Для сравнения, в 125-миллилитровом бокале вина крепостью 12,5% содержится около 12 граммов.
Эти результаты свидетельствуют о том, что наши общие предки хронически подвергались воздействию алкоголя. Гипотеза пьяной обезьяны предполагает, что это объясняет тягу человека к алкоголю сегодня, поскольку данное поведение имеет глубокие эволюционные корни.