Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Длительное употребление йогурта снижает риск развития колоректального рака

Йогурт.

Новое исследование, проведенное специалистами из Mass General Brigham при Гарвардском университете, показало, что регулярное употребление йогурта может снизить вероятность развития колоректального рака за счет изменений в микробиоме кишечника.

Ученые обнаружили, что потребление не менее двух порций йогурта в неделю связано с более низкой частотой проксимального колоректального рака, чувствительного к Bifidobacterium — роду грамположительных анаэробных бактерий.

В рамках работы исследователи проанализировали данные двух масштабных американских когортных исследований — Nurses’ Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS). Первая программа ведется с 1976 года и охватывает более 100 тысяч медсестер, вторая — с 1986 года и включает 51 тысячу специалистов-медиков.

Участники регулярно заполняли анкеты, в которых сообщали о своем образе жизни, состоянии здоровья и рационе, включая частоту употребления йогурта (натурального и с добавками) и других молочных продуктов. Для оценки влияния йогурта на развитие рака ученые проанализировали образцы тканей пациентов с подтвержденным диагнозом, определяя содержание в них ДНК Bifidobacterium.

Снижение заболеваемости наблюдалось преимущественно при проксимальном колоректальном раке — опухолях, расположенных в правой части толстой кишки. Этот тип рака характеризуется худшими прогнозами по сравнению с дистальными новообразованиями.

«Считается, что йогурт и другие кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему. Наши результаты позволяют предположить, что этот эффект может быть связан именно с опухолями, содержащими Bifidobacterium», — отметил один из ведущих авторов исследования Томотака Угаи.

Ранее ученые из Университета Вирджинии выяснили, что ферментированные продукты помогают справляться со стрессом.