Ученые немецкого центра исследований диабета выяснили, что каррагинан (Е 407) — популярная пищевая добавка может повысить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), способствовать развитию язв и вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Наиболее часто эту добавку используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого и кондитерских изделий.
В эксперименте ученых приняли участие молодые мужчины с нормальной массой тела. Добровольцам давали либо каррагинан в дозировке, вдвое или втрое превышающей среднесуточное потребление этого вещества, либо плацебо. Исследование длилось две недели. Результаты эксперимента показали, что употребление добавки увеличивает проницаемость тонкого кишечника, вероятно, из-за развития воспалительного процесса.
«Наши данные свидетельствуют, что каррагинан может нарушать защитные функции кишечной стенки, как это ранее наблюдалось в экспериментах на животных. Подобные изменения могут со временем приводить к воспалительным патологиям», — объясняют авторы исследования.
Также среди участников с повышенной массой тела наблюдались — ухудшение действия инсулина в печени, увеличение концентрация воспалительных маркеров в крови и признаки воспалительных процессов в гипоталамусе (области мозга, отвечающей за контроль глюкозы и регуляцию аппетита). Подобные изменения могут стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
Ранее ученые из UNICAMP установили, что пищевые добавки с кокосовым маслом могут вызвать ожирение.