История Наука и техника

Древние сибиряки преодолевали 500 километров ради пемзы

Специалисты из Института земной коры СО РАН обнаружили любопытные находки в забайкальской области, а конкретно — в Коврижке-III и Усть-Каренге-XVI. Оказывается, древние сибиряки не гнушались пройти и 500, и даже 1000 километров, чтобы собрать пемзу, — вулканическую породу, которая сегодня больше всего известна в качестве банной принадлежности для мытья ног.

Пемза, обнаруженная на стоянке Коврижка-III.© Институт земной коры СО РАН

Однако наши предки находили пемзе гораздо больше областей применения. К примеру, кусками этой породы активно пользовались при дублении шкур, обработке дерева и керамики. Кроме того, из пемзы строили могильники, саркофаги и другие предметы ритуального быта. Поэтому в Иркутской области на стоянке Коврижка-III археологи нашли три крупных куска пемзы неправильной формы, которыми очевидно пользовались сибиряки при рукоделии.

Такими же находками похвасталась стоянка Усть-Каренга-XVI, расположенная в Тунгокоченском районе, где археологи раскопали две ритуальные ямы возрастом около восьми тысяч лет. В этих ямах обнаружили целые залежи артефактов: из трёхсот находок самой крупной оказалась именно пемза, длина которой составляла порядка 20 сантиметров.

Ради ценной породы древние сибиряки преодолевали огромные расстояния.© Институт земной коры СО РАН

Возраст обеих находок составлял от 2,5 до 3,3 миллионов лет, однако ни один вулкан не извергался поблизости в это время. Поэтому учёные сделали вывод, что ради ценной пемзы сибиряки преодолевали громадные расстояния, путешествуя к Удоканскому вулканическому полю, откуда, видимо, и происходили эти артефакты.

Это подтвердил и геохимический анализ находок, который установил, что артефакты из Коврижки-III люди добыли в районе Удокана, а обработанным породам около 6900 лет. Не исключено, что сибирские охотники-собиратели не только использовали пемзу в быту, но и активно торговали ей с другими племенами.