Новые данные ученых из Университета Алабамы (США) показали, что диеты с высоким и нормальным содержанием белка одинаково эффективны для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа.
В исследовании приняли участие 106 взрослых с диабетом второго типа, которые были случайным образом распределены на две группы. Первая в течение 52 недель соблюдала диету с высоким содержанием белка, а вторая с умеренным. Обе диеты были энергетически ограниченными.
Диета с высоким содержанием белка включала нежирную говядину, тогда как диета с нормальным содержанием белка рекомендовала участникам воздерживаться от употребления любого красного мяса.
Команда исследователей обнаружила, что как диета с высоким содержанием белка (40% общего количества калорий из белка), так и диета с умеренным содержанием белка (21% общего количества калорий из белка) эффективны для улучшения контроля глюкозы, снижения веса и состава тела у людей с диабетом второго типа.