Специалисты Университета Флиндерса (Австралия) провели исследование, которое подтверждает, что диета, богатая клетчаткой и полезными растительными жирами, способствует профилактике рака ЖКТ.
«Мы обнаружили прямую связь между несбалансированным питанием и риском развития рака пищеварительной системы», — утверждает доктор Йоханнес Мелаку, один из авторов исследования.
По данным исследователей, уменьшение потребления сахара, алкоголя и жирной пищи в сочетании с увеличением доли растительных жиров и клетчатки в рационе способно существенно снизить риск развития рака кишечника. Все потому, что продукты с клетчаткой, такие как фрукты, овощи, зерновые и бобовые, поддерживают рост здоровой микрофлоры, снижая воспалительные процессы в организме.
Нездоровые пищевые привычки, напротив, оказывают негативное воздействие на ЖКТ. Красное и обработанное мясо, фастфуд, ультраобработанные зерновые, алкоголь и сладкие напитки повышают вероятность развития злокачественных опухолей в ЖКТ.
Ученые подчеркивают, что диета является одним из ключевых факторов сохранения здоровья кишечника, но не единственным. Для окончательного понимания механизма влияния питания на развитие рака нужны дополнительные исследования.
«Осознанный выбор продуктов питания и внедрение здоровых пищевых привычек помогут снизить вероятность развития рака ЖКТ и улучшить общее состояние организма», — подчеркивает доктор Мелаку.
Ранее голландские ученые из Роттердамского университета Эразма (Erasmus University Rotterdam) изучили, как качество питания будущих матерей влияет на развитие мозга и уровень интеллекта их детей.