Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Газировка с сахаром негативно влияет на микрофлору кишечника и иммунитет

Газировка.

Употребление газированных напитков с белым сахаром изменяет генетический состав кишечных бактерий и негативно влияет на иммунную систему человека. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными Технионского института в Израиле.

Кишечные бактерии составляют важную часть микробного сообщества организма, известного как микробиом. Эти микроорганизмы, развивавшиеся вместе с человеком на протяжении поколений, необходимы для общего здоровья и особенно для формирования иммунной системы, без которой нормальная жизнедеятельность невозможна.

Кишечник человека постоянно подвергается влиянию окружающей среды. Чтобы адаптироваться, бактерии кишечника должны быстро приспосабливаться. Они делают это через функциональную гибкость, позволяющую менять поведение и функции в зависимости от таких факторов, как соседние микроорганизмы, состояние здоровья человека и состав питания.

Ранее ученые установили, что бактерии адаптируются к изменениям среды через инверсии ДНК — быстрые генетические переключения, помогающие им реагировать и защищаться. В текущей работе специалисты изучили, как эти инверсии происходят под воздействием пищевых факторов. Они обнаружили, что газированные напитки с белым сахаром изменяют ДНК кишечных бактерий, что отражается на иммунной системе.

Исследователи сосредоточились на Bacteroides thetaiotaomicron — ключевой бактерии кишечника, предотвращающей воспаление, поддерживающей слизистый слой и защищающей организм от патогенов. Ученые анализировали влияние различных пищевых компонентов на профиль инверсий ДНК этих бактерий в лабораторных условиях, на мышах и людях.

Выяснилось, что белый сахар вызывает инверсии ДНК у этих бактерий, приводя к изменениям в маркерах воспаления иммунной системы, включая популяции Т-клеток, выделение цитокинов и проницаемость кишечника.

К счастью, эти негативные изменения обратимы. После прекращения потребления сахара у мышей инверсии ДНК возвращались к исходному состоянию, а иммунная система нормализовалась. Исследование подчеркивает важность изучения сложного влияния питания на микробиом и здоровье. Ученые предполагают, что это позволит разрабатывать индивидуальные рекомендации по питанию для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма.

Ранее ученые из Сеульского университета установили, что частое потребление газировки усиливает интерес детей к алкоголю.