Большинство людей потребляет намного меньше фруктов и овощей, чем необходимо, поэтому генетики из Испании решили вывести особый сорт овоща, который содержит в 30 раз больше питательных веществ, чем обычная зелень. Новый «золотой салат» можно добавлять в бутерброды, рагу, роллы и многие другие блюда, чтобы они стали полезнее.
Группа из Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP) генетически модифицировала скромный салат, увеличив уровень антиоксиданта под названием бета-каротин. Это вещество наш организм использует для выработки витамина А, и он критически важен для здорового зрения, работы сердца и иммунной системы, а также роста клеток. Больше всего бета-каротина содержится в моркови, тыкве и батате, — все эти овощи обладают насыщенным оранжевым цветом, и новый салат не стал исключением.
Именно из-за его яркого жёлтого цвета учёные назвали изобретение «золотым салатом». Уровень бета-каротина в листьях золотого салата оказался в 30 раз выше, чем у обычного, и эти антиоксиданты стали более биодоступными, то есть пищеварительная система человека смогла извлекать из них больше питательных веществ.
Однако повысить уровень антиоксидантов было непросто, поскольку обычно бета-каротин вырабатывается в хлоропластах растений, и если переусердствовать, то у растения снизится способность получать энергию из солнечного света. Поэтому команда переместила антиоксиданты в разные части клеток растения, используя сложные биотехнологические методы.