Группа специалистов по общественному здоровью из Университета Глазго (Шотладия) и Норвежского института общественного здравоохранения нашла возможную связь между пренатальной диетой и аутизмом у детей. Исследователи проанализировали данные более 95 тысяч пар мать-ребенок из Норвегии и Англии.
В ходе анализа было выявлено, что у женщин, следовавших здоровой диете, риск рождения ребенка с аутизмом был на 22% ниже по сравнению с женщинами, питавшимися менее здоровой пищей. Кроме того, у детей, чьи матери придерживались здоровой диеты во время беременности, на 24% реже возникали проблемы с социальным и коммуникативным развитием, независимо от наличия аутизма.
Здоровая диета включала регулярное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельнозерновых продуктов, а также исключала продукты с высоким содержанием жиров, обработанное мясо, газированные напитки и рафинированные углеводы.
Исследователи отметили, что связь между диетой и развитием детей была сильнее у пар мать-дочь, чем у пар мать-сын. Они не могут точно объяснить, почему здоровая диета снижает риск появления аутизма, хотя предполагают, что это может быть связано с влиянием пищи на ДНК или иммунную систему.
Ранее ученые из Копенгагенского университета установили, что веганская диета повышает риск опасных осложнений беременности.