Согласно данным нового исследования ученых из Центра когнитивных расстройств и деменции IRCCS Mondino Foundation в Италии, соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска развития депрессии у пожилых женщин. В исследовании приняли участие 325 мужчин и 473 женщины в возрасте от 65 до 74 лет, которые заполнили анкеты с вопросами о питании и симптомах депрессии.
Участники исследования, придерживающиеся средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы и морепродуктов, на 44% реже сообщали о симптомах депрессии. При стратификации по полу ученые обнаружили, что женщины, потребляющие много рыбы, на 56% реже испытывали симптомы депрессии. А регулярное потребление орехов и фруктов было связано со снижением риска развития депрессии на 82% среди женщин и на 42% среди мужчин.
Ученые считают, что положительное влияние средиземноморской диеты на психическое здоровье людей связано со снижением воспаления, регуляцией гормонов гипоталамуса и гипофиза, снижением окислительного стресса и улучшением микробиоты кишечника. Различное воздействие на мужчин и женщин, вероятно, связано с более высокой распространенностью среди женщин дефицита витамина D, который негативно влияет на работу головного мозга, вызывая депрессию и психоз.
Ранее ученые из Университета Флиндерса установили, что здоровая растительная диета уменьшает риск развития сонного апноэ.