Еда Здоровье

Исследование Университета Умео показало, что аллергенные продукты не опасны для младенцев

Некоторые родители сознательно не вводят в рацион детей аллергенные продукты, такие как арахис, яйца, бобовые, соя и орехи, поскольку опасаются развития аллергии в будущем. И напрасно, ведь согласно новому исследованию ученых из Университета Умео (Швеция) потребление подобной пищи не повышает риск появления у ребенка пищевой аллергии.

В исследовании приняли участие более 3500 семей с младенцами. Половина семей получила от Шведского национального продовольственного агентства обычные рекомендации по кормлению, в которых говорилось, что дети могут пробовать небольшие порции твердой пищи не раньше, чем с 4-месячного возраста, при условии, что это не мешает грудному вскармливанию.

Орехи.© unsplash.com

Другая половина семей получила пересмотренные рекомендации продовольственного агентства, в которых подчеркивалось, что арахис, вареные яйца, молоко, орехи и бобовые следует вводить в рацион детей в течение первого года жизни. Все родители заполнили анкеты с вопросами о частоте приемов пищи, когда их детям было четыре и девять месяцев.

Результаты исследования показали, что введение аллергенных продуктов в рацион детей в первый год жизни не увеличивает риск появления пищевой аллергии или экземы. Но также исследователи не обнаружили никакого снижения риска развития аллергии, несмотря на то, что большинство детей познакомилось с аллергенами в возрасте девяти месяцев.