Изменение климата может привести к массовому мировому голоду
Повышение глобальной температуры приведёт к серьезным потерям в сельском хозяйстве, невзирая на все усилия фермеров по адаптации к переменам. Глобальный анализ показал, что к концу столетия каждый градус потепления по Цельсию сократит доступную человеку еду примерно на 121 килокалорию в день.
При сценарии потепления на 3°C это означает отказ от завтрака для всех, пояснили специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Команда собрала данные об урожайности шести основных мировых культур, на которые приходится более двух третей мировых калорий. Кроме того, эксперты собрали информацию о местных погодных условиях из 54 стран, а затем спрогнозировали, как различные культуры будут реагировать на изменение климата.
Многие сельскохозяйственные угодья могут не пережить глобального потепления.© Freepik
Для всех культур, за исключением риса, который растёт лучше в тропическом климате, повышение температуры приведёт к резким потерям. Например, мировая урожайность кукурузы к концу столетия снизится примерно на 18%. Эти цифры учитывают, как фермеры будут адаптироваться к новым условиям, а также берут во внимание влияние полезных эффектов изменения климата, вроде удобрения культур повышенным содержанием углекислого газа. При этом без адаптации потери урожая будут на треть выше к концу столетия.
Эти выводы совпадают с предыдущими данными, сосредоточенными на конкретных регионах, а также выявляют интересные закономерности. К примеру, исследователи выяснили, что самые большие прогнозируемые потери урожая произойдут не в странах с низким уровнем дохода, а в богатых государствах вроде европейских. В конечном счёте, если люди не подготовятся к грядущим изменениям, мир ждёт массовый голод.