Новое исследование учёных из Высшей медицинской школы Нагойского университета в Японии показало, как экстремальные диетические привычки, включающие чрезмерное или, наоборот, низкое потребление углеводов и жиров, влияют на продолжительность жизни.
Специалисты в течение девяти лет проводили опросы среди японцев, чтобы оценить связь между потреблением углеводов и жиров и риском смертности. Ежедневное потребление углеводов и жиров оценивалось с использованием анкет, включающих вопросы о частоте приёмов пищи и рассчитывалось как процент от общего потребления энергии.
Исследователи обнаружили, что низкое потребление углеводов и высокое потребление насыщенных жиров мужчинами, а также высокое потребление углеводов женщинами, связаны с более высоким риском смерти от рака. Это подтверждает тот факт, что людям стоит придерживаться сбалансированной диеты, без резких ограничений углеводов или жиров.
«Это исследование чрезвычайно важно, поскольку резкие ограничения углеводов и жиров, в настоящее время являются довольно популярными стратегиями диеты. Наши результаты показывают, что такой стиль питания не является здоровым, поскольку его краткосрочные преимущества потенциально могут быть перевешены долгосрочными рисками», — говорит доктор Такаши Тамура, автор исследования.