Еда Здоровье

Как есть больше овощей и зелени: пять советов

Правильное питание — ключевой фактор для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако, несмотря на это, ежедневное меню многих из нас включает слишком мало таких полезных штук, как овощи и зелень.

Эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, способствующими укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и поддержанию здорового веса. Вот несколько советов, которые помогут добавить в рацион больше зелени и овощей даже тем, кто не очень их любит.

Чаще делайте салаты

Делайте салат из свежих овощей и зелени хотя бы один раз в день. Салаты могут быть отличным дополнением к основному блюду или полноценным приёмом пищи, если вы пытаетесь сбросить вес. Еще один плюс салатов — разнообразие. Вы можете миксовать любые овощи и зелень, добавлять орехи и семена, экспериментировать с заправкой и так далее.

Салаты.© unsplash.com

Замените часть привычных продуктов

Подумайте о замене части ингредиентов привычных рецептов на овощные альтернативы. Например, вместо обычной пасты можно использовать лапшу из цуккини.

Используйте замороженные овощи

Замороженные овощи очень удобно использовать, если у вас нет времени на долгую нарезку и приготовление свежих овощей. При правильной заморозке они сохраняют большую часть питательных веществ, поэтому не стоит переживать о том, что их потребление будет бесполезным.

Брокколи.© unsplash.com

Делайте смузи

Для приготовления смузи можно использовать не только фрукты и ягоды, но также овощи и зелень. Добавьте к смеси фруктов и ягод листья шпината, мангольд или другие листовые овощи (лучше не горчащие), и смузи получится еще более полезным, но при этом его вкус никак не испортится.

Маринуйте

Если вы не большой любитель свежих овощей, попробуйте добавить в рацион маринованные. Как и другие ферментированные продукты, маринованные овощи содержат пробиотики, которые положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитета и мозга.

Маринованные овощи.© unsplash.com