Еда Здоровье

Как негативные эмоции влияют на пищевые привычки детей

Исследователи из Института профилактических исследований и эпидемиологии Лейбница (Германия) изучили, как эмоциональные состояния влияют на пищевые привычки детей. Чтобы исследовать взаимосвязь между эмоциями и предпочтениями в еде, ученые проанализировали данные 16 230 детей в возрасте от двух до девяти лет.

Результаты исследования показали, что эмоции, особенно негативные, оказывают значительное влияние на выбор продуктов детьми.

«Потребление нездоровой сладкой или жирной пищи в ответ на негативные эмоции часто является нерегулируемой стратегией нашего организма по борьбе с отрицательными состояниями, такими как страх, гнев, разочарование или печаль», — объясняет доктор Антье Хебестрайт, один из авторов исследования.

Дети едят.© unsplash.com

Также специалисты обнаружили, что дети, страдающие от хронического стресса, склонны к импульсивному поведению, и поэтому очень восприимчивы к растущей доступности и рекламе нездоровых продуктов питания.

«Наше исследование подчеркивает важность мер, снижающих импульсивность, связанную с эмоциями. Например, в этом отлично могут помочь занятия спортом», — сказала Стефани До, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Саутгемптона установили, что курящие подростки рискуют повредить гены будущих детей.