Еда Здоровье

Как питание влияет на профилактику и лечение остеоартрита

В недавней редакционной статье, опубликованной в журнале Nutrients, ученые из Европейского университета Кипра описали влияние питания на профилактику и лечение остеоартрита (ОА). Остеоартрит — сложное состояние, на которое влияют ожирение, возраст, воспаление, механическая нагрузка, травмы и генетика.

Согласно данным исследований, повышенное потребление жирных кислот омега-6 связано с воспалением синовиальной оболочки и ухудшением состояния хряща. В то время как диета, богатая жирными кислотами омега-3, напротив, уменьшает боль и воспаление, улучшая функцию суставов. Таким образом, изменение диеты путем увеличения потребления жирных кислот омега-3 может стать новым подходом к профилактике и лечению ОА.

Листовая зелень.© unsplash.com

Также ученые обнаружили, что остеоартрит, связанный с ожирением и дестабилизацией медиального мениска, можно лечить путем восстановления микробного баланса в кишечнике, а потребление добавок и продуктов с витамином D может облегчить боль у пациентов с остеоартритом.

Еще одно вещество, необходимое для людей с ОА, — это витамин K, который содержится в листовой зелени, ферментированных продуктах и ​​продуктах животного происхождения. Кроме того, исследования показали, что витамины Е и С, а также куркумин, могут ослабить симптомы остеоартрита, противодействуя окислительному стрессу.

Микроэлементы, такие как медь, селен и бор, могут предотвратить развитие остеоартрита благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, тогда как железо и кадмий, наоборот, способы ускорить прогрессирование остеоартрита.

В целом, выводы ученых подчеркивают необходимость управления питанием при остеоартрите. Их данные могут помочь в разработке терапевтических стратегий, направленных на снижение бремени заболевания и улучшение стандартов лечения пациентов с ОА.