Нередко люди, которые сидят на строгих диетах, полностью исключают жиры из своего рациона. Но не все жиры опасны для здоровья и фигуры, и некоторые из них очень важны для правильной работы нашего организма. Доктор Реджис Фернандес — кардиолог клиники Мейо (США) рассказал, как уменьшить количество вредных жиров в рационе, но сохранить полезные.
«Следует избегать насыщенных жиров, которые повышают уровень „плохого“ холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры — это жиры, которые затвердевают при комнатной температуре. Например, кокосовое и пальмовое масло», — объясняет Реджис Фернандес.
Полезными жирами считаются полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они не повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
«Эти полезные жиры содержатся в оливковом масле, масле авокадо, соевом и других растительном маслах», — говорит кардиолог.
Чтобы потреблять меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных, кардиолог советует следующее.
- Вместо сливочного масла чаще используйте для приготовления пищи растительное.
- Регулярно ешьте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, такую как лосось, тунец, скумбрия, анчоусы, сельдь и так далее.
- Чаще ешьте нежирное мясо и птицу без кожи.
- Ограничьте употребление обработанных продуктов, которые часто содержат насыщенные жиры. Вместо этого утоляйте голод цельными продуктами — зерновыми, фруктами, овощами и орехами.
Ранее Томский университет обнаружил средство против инфаркта миокарда.