Снижение воспалительных процессов в организме с помощью правильного питания может существенно уменьшить риск развития деменции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это подтверждает новое исследование ученых из Каролинского университета в Швеции. Противовоспалительные диеты включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу и бобовые, а также соответствуют полезным для сердца режимам питания.
В исследовании приняли участие 84 тысячи пожилых людей, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Участники, которые придерживались снижающей воспаление диеты, на 21% реже страдали деменцией по сравнению с теми, кто часто питался провоспалительными продуктами, такими как красное мясо, яйца, молочные и ультраобработанные продукты.
Для людей с заболеваниями сердца или сахарным диабетом результаты оказались еще более впечатляющими. Риск деменции снизился на 31% у тех, кто следовал противовоспалительной диете. Кроме того, МРТ-сканирование мозга более чем девяти тысяч участников исследования выявило неврологические преимущества здорового питания.
«У тех, кто следовал противовоспалительной диете, увеличился объем серого вещества, что полезно для работы мозга в целом, и уменьшалась нагрузка на белое вещество, что связано с более низким риском развития деменции», — прокомментировала результаты доктор Лирон Синвани, руководитель службы гериатрической помощи Университетской больницы Норт-Шор в Нью-Йорке, которая не принимала участия в исследовании.
Ранее ученые установили, что веганская диета оказалась эффективнее средиземноморской для борьбы с воспалением.