Согласно данным исследователей из Катанийского университета (Италия), соблюдение средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой, бобовыми и орехами, может улучшить качество сна. Чтобы выяснить это, ученые провели систематический обзор 23 исследований с участием мужчин и женщин старше 18 лет.
Результаты обзора показали, что средиземноморский рацион снижает вероятность появления бессонницы, внезапных изменений продолжительности сна и дневной сонливости. Это касается как здоровых людей, так и людей с хроническими заболеваниями, в том числе ревматоидным артритом и рассеянным склерозом.
Специалисты связывают положительное влияние средиземноморской диеты на сон с витаминами-антиоксидантами, полифенолами и ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в продуктах, которыми богат этот рацион.
«Люди, которые соблюдают средиземноморскую диету, не только едят больше натуральных продуктов, но еще и часто предпочитают питаться домашней едой вместо готовых блюд и закусок, тем самым сокращая потребление соли, траснжиров и насыщенных жиров», — пишут авторы исследования.
Ранее ученые Шанхайского университета Цзяо Тун установили, что резистентный крахмал замедляет развитие неалкогольной жировой болезни печени.