Кимчи снижает артериальное давление и уровень глюкозы
Ферментированная капуста, которая тысячи лет была неотъемлемой частью корейского рациона, за последнее десятилетие стала популярной во всём мире. А новое исследование показало, что кимчи может снижать уровень триглицеридов и артериальное давление, а также регулировать уровень глюкозы натощак.
Учёные из Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута оценили девять недавних исследований, посвящённых корейской капусте, которая готовится из порошка чили, чеснока, имбиря, зелёного лука и рыбного соуса. Эти исследования охватили период с 2011 по 2023 год, и экспертов удивило, что у людей, регулярно употреблявших кимчи, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак, триглицеридов и артериального давления по сравнению с контрольными группами.
Древние корейцы консервировали капусту, чтобы пережить зиму.© Freepik
Считается, что кимчи оказывает благотворное влияние на артериальное давление, главным образом, благодаря высокому содержанию калия, который помогает нейтрализовать действие натрия и регулировать водный баланс. Кроме того, молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе ферментации, тоже могут способствовать выведению натрия из организма. В целом, кимчи — своего рода «суперпродукт» для кишечника, в основном благодаря пробиотикам, которые вырабатываются при ферментации капусты. Эти полезные бактерии поддерживают сбалансированный микробиом кишечника и уменьшают вздутие живота.
Кимчи существует уже тысячи лет: древние корейцы использовали этот метод ферментации для консервирования солёных и приправленных овощей, бобов и морепродуктов в больших глиняных кувшинах онги, чтобы сохранить продукты съедобными в течение долгих и суровых зим. Хотя в Китае и Японии есть свои варианты кимчи, в этих странах блюда чаще всего готовятся из маринованных продуктов.