Цзяньфэн Занг из Хуачжунского университета науки и технологий в Китае создал крошечный датчик, который можно ввести в головной мозг при помощи иглы, чтобы контролировать состояние этого органа. Что самое примечательное, устройство самостоятельно рассасывается в течение нескольких недель, поэтому операция по его извлечению не нужна.
Занг разработал такой датчик, чтобы отслеживать различные неврологические состояния, такие как эпилепсия. Устройство представляет собой кубик мягкого гидрогеля шириной 2 миллиметра, — это размер рисового зёрнышка. На протяжении всего гидрогеля учёные создали распределённые столбцы, чтобы создать структурированный сенсор. Поэтому, когда датчик улавливает внешний источник ультразвуковых волн, он отражает ультразвук, а изменения в устройстве, которое деформируется в ответ на внешние условия, можно увидеть в отражённом ультразвуке.

Разработчик подчёркивает, что никаких проводов или электроники для работы датчика не нужно. Метагель по сути работает как крошечное акустическое зеркало, которое меняется в зависимости от условий окружающей среды. Такие метагелевые сенсоры могут измерять давление, температуру, скорость кровотока в сосудах и другие параметры при введении в мозг.
Учёные уже протестировали своё устройство, имплантировав его в мозг крыс и свиней. В итоге исследователи получили результаты, сравнимые с результатами проводных датчиков, которые обычно используются для мониторинга здоровья мозга. Эксперименты также показали, что метагель самостоятельно распадается на воду и углекислый газ в течение пяти недель. У экспериментальных крыс после имплантации сенсора наблюдалась лишь небольшая отёчность мозга, однако учёным всё ещё нужно протестировать датчик на крупных животных перед клиническими испытаниями с людьми.