Китайские исследователи выявили противораковые свойства одуванчика
Китайские ученые провели анализ множества современных научных работ, посвященных исследованиям одуванчика и его экстрактов, в результате чего пришли к выводу, что это распространенное полевое растение может послужить основой для разработки новых противораковых препаратов с более мягким воздействием. Результаты их обзора, который затрагивает рак груди, легких, печени, желудка, кишечника и другие виды опухолей, опубликованы в журнале Nutrients.
Исследователи детально описывают, какие компоненты одуванчика обладают потенциалом в борьбе с раком. Основными активными веществами они называют: тритерпеноиды, полисахариды, флавоноиды, фенольные кислоты.
В ходе экспериментов на клеточных моделях и животных эти вещества замедляли деление опухолей, препятствовали их переходу в стадию активного роста, а также предотвращали миграцию и образование метастазов раковых клеток. Некоторые исследования показывают, что экстракты одуванчика оказывают влияние на ключевые сигнальные пути опухолей: они блокируют связанные с выживанием раковых клеток молекулы, нарушают патологический глюкозный обмен, влияют на жировой и железный метаболизм, а также снижают синтез факторов, способствующих росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.
Значимым моментом здесь является то, что в доклинических моделях одуванчик практически не оказывает вредного воздействия на здоровые клетки, делая его перспективным кандидатом для лекарств с меньшими побочными эффектами.
Отдельное направление исследований связано с комбинированием одуванчика с текущими химиопрепаратами. В некоторых экспериментах растительные экстракты не только усиливали действие стандартных лекарств, но и уменьшали их токсичность для сердца и других органов.
Однако ученые подчеркивают, что большая часть данных была получена в исследованиях на клеточных линиях и животных. До создания и применения полноценных лекарственных формул еще далеко — необходимы исследования, посвященные фармакокинетике, а также проведение обширных клинических испытаний.
Следует отметить, что ранее ученые выявили, что полифенолы из ягод способны поддерживать минеральную плотность костей и снижать активность клеток, ответственных за разрушение костной ткани.