Специалисты из Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова смогли провести важное исследование для создания современных нейроинтерфейсов. Целью учёных стали пациенты, испытывающие фантомные боли после потери конечности, и команда убеждена, что помочь этим людям можно при помощи нейростимуляции.
Из-за ампутаций или врождённых дефектов многие люди чувствуют сильную боль в несуществующей конечности, поскольку она есть в карте мозга и он посылает неверные сигналы. Обычно подобную боль блокируют при помощи опиоидов, но эти препараты вызывают сильное привыкание. Кроме того, далеко не всем подходят одни и те же анальгетики, поскольку характер фантомной боли у каждого человека индивидуален.
Поэтому учёные из МГУ решили выяснить, что происходит в мозге у пациентов с фантомными болями. Для этого специалисты проанализировали данные высокоплотной ЭЭГ, а для подавления боли они использовали стимуляцию периферических нервов и спинного мозга. В итоге, как показали данные, у всех пациентов были выявлены изменения в тета-, альфа- и бета-диапазонах спектральных характеристик ЭЭГ. Что интереснее всего, эти эффекты оказались индивидуальными для каждого участника, — это объясняет, почему далеко не всем помогают одни и те же анальгетики.
Однако коллектив не собирается останавливаться на достигнутом и планирует использовать это открытие, чтобы создать особенный нейрокомпьютерный интерфейс, который сможет подавлять фантомные боли. Гаджет будет двунаправленным, чтобы мозг мог как получать, так и отдавать сигналы в обоих направлениях. Команда рассчитывает, что такие интерфейсы пациенты смогут носить дома.