Крах виноделов и триумф «винного кирпича»: история обхода Сухого закона в США
Когда в США в 1920 году ввели Сухой закон, виноделы столкнулись с неминуемым крахом. Виноградники массово вырубались, а доходы стремились к нулю.
Сухой закон в США в 1920 году.© Соцсети
Но находчивые дельцы нашли способ выжить в этих непростых условиях, придумав «винный кирпич». Он представлял собой прессованный брикет из сухого виноградного концентрата.
Стоил такой кирпичик недорого — всего 1,25 доллара, что было вполне по карману обычному рабочему, зарабатывавшему в среднем доллар в час. Чтобы получить почти четыре литра напитка, достаточно было развести его водой.
Тот самый «винный кирпич».© Соцсети
Изюминка заключалась в надписи на упаковке: «Внимание! Ни в коем случае не держите разведенный брикет в тепле 20 дней, иначе получится вино». Это, по сути, была инструкция по домашнему виноделию, которую с удовольствием использовали американцы, уставшие от трезвости.
При этом закон не нарушался: производитель лишь предостерегал от «нежелательных» последствий. Да и домашнее виноделие разрешалось, если не превышать 750 литров в год и не выносить продукцию из дома.
Упаковка от «винного кирпича» в наше время.© Соцсети
Ранее ridlife.ru рассказывал, как обида повара на кухне подарила миру чипсы.