Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Квашеная капуста улучшает пищеварение и защищает от заболеваний кишечника

Квашеная капуста.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что квашеная капуста укрепляет здоровье кишечника, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.

Специалисты изучили биохимические изменения, происходящие при ферментации, и сравнили метаболитный состав сырой и квашеной капусты. Затем они проверили, могут ли питательные компоненты продукта предотвращать воспалительные повреждения клеток кишечника.

В эксперименте использовались свежая капуста, готовый ферментированный продукт и оставшийся после брожения рассол. Образцы включали как магазинную квашеную капусту, так и лабораторную версию.

Оказалось, что только ферментированный овощ поддерживал целостность кишечного эпителия, тогда как свежий овощ и рассол такого эффекта не оказывали. При этом разницы между промышленным и лабораторным образцами обнаружено не было.

«Часть метаболитов в квашеной капусте совпадает с соединениями, которые синтезирует микробиом кишечника. Это подтверждает логичность выявленной связи между ферментированным продуктом и улучшением работы ЖКТ. Неважно, домашняя у вас капуста или покупная — оба варианта одинаково полезны», — отмечает профессор Мария Марко, автор исследования.

Химический анализ выявил, что в процессе брожения резко возрастает концентрация полезных веществ — молочной кислоты, аминокислот и фитонутриентов, связанных с нормальной работой кишечника.

Исследователи идентифицировали сотни метаболитов, образующихся при сквашивании, и сейчас определяют, какие из них вносят наибольший вклад в долгосрочное здоровье ЖКТ. Следующий этап — клинические испытания, которые покажут, сохраняются ли защитные свойства продукта при ежедневном употреблении.

Ранее ученые выяснили, что диета, богатая клетчаткой, защищает кишечник от патогенных бактерий.