Современная любовь к фастфуду, оказывается, может быть наследием времён, когда Чёрная смерть гуляла по земле. Вторая пандемия чумы середины XIV века выкосила до 60% населения Европы и глубоко изменила ход истории, в том числе повлияв и на микробиом людей, от которого зависят вкусовые предпочтения.
К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) при сотрудничестве Университета Аделаиды (Австралия). Современные микробиомы человека связаны с широким спектром различных заболеваний, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, однако состав живущих в нас бактерий определяется в том числе наследственностью. Эксперты заявили, что любовь к нездоровой пище связана с изменением в питании и гигиене, которые произошли в период чумы.
Чтобы доказать свою теорию, команда собрала зубы 235 человек, которые были похоронены на 27 археологических объектах Англии и Шотландии с 2200 г. до н.э. по 1835 г. н.э. Обработав образцы, исследователи выявили 954 вида микробов, которые в свою очередь разделились на два отдельных сообщества бактерий.
В одном сообществе доминировал род Streptococcus, представители которого обитают в полости рта современных людей, а в другом — род Methanobrevibacter, который в современности вымер. Как показал анализ, почти 11% обнаруженных вариаций микробиомов возникли в период расцвета Чёрной смерти.
Пандемия чумы вызвала изменения в рационе людей, в частности выживших, а это повлияло на состав микробиома полости рта. Доминирующие в наших ртах бактерии любят диету с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов — именно такую пищу употребляли пережившие чуму люди, а в современности такой едой является фастфуд.