Кофе слабой обжарки может стать неожиданным союзником в борьбе с лишним весом. Это подтверждает недавнее исследование ученых из Мадридского университета Комплутенсе (Испания). С октября 2022 по май 2023 года испанские ученые провели рандомизированный контролируемые испытания с участием от 18 до 65 лет с индексом массы тела от 25 до 35 кг/м².
Перед началом испытаний были исключены курящие, вегетарианцы и веганы, беременные и кормящие женщины, а также люди, недавно принимавшие антибиотики или изменившие свои привычки. В исследовании использовались два типа кофе — коммерческий обжаренный (RC) из Колумбии и экспериментальный кофе слабой обжарки (LRC), сохранивший большое количество полифенолов. Участники пили по три чашки кофе в день в течение 12 недель, с двухнедельным промежутком между интервенциями. Участники потребляли 1200 миллиграммов полифенолов в день из LRC и 450 миллиграммов из RC.
Испытания включали шесть визитов участников в исследовательский центр, на которых оценивались медицинская история, использование лекарств, артериальное давление, антропометрические данные и состав тела. Также проводились замеры липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и глюкозы натощак.
По итогам исследования, процент жира в организме участников уменьшился на 1% и 1,4% у групп RC и LRC соответственно, тогда как мышечная масса увеличилась незначительно на 0,7% и 0,8%. Употребление LRC способствовало снижению жировой массы на 33,9% по сравнению с 34,7% в группе RC.
Хотя разница между LRC и RC оказалась небольшой, слегка обжаренный кофе продемонстрировал потенциал в улучшении состава тела, особенно у людей с избыточным весом или ожирением. Оба типа кофе способствовали снижению жировой массы и небольшому увеличению мышечной, что указывает на благоприятное влияние полифенолов на организм. Также ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе, богатого полифенолами, может уменьшить негативные эффекты несбалансированного питания.
Ранее RidLife перечислил четыре причины не отказываться от употребления кофе.