Как оказалось, мёд манука снижает рост клеток рака груди на 84%, не нанося при этом вреда здоровым клеткам и не вызывая побочных эффектов. Уже ранее было известно, что этот мёд обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, обусловлены его особым составом, однако о его противораковом эффекте стало известно впервые.
Мёд манука получают из нектара, собираемого медоносными пчёлами при опылении мануки, вида чайного дерева, который произрастает преимущественно в Новой Зеландии. Данный мёд относится к нутрицевтикам, — продуктам, которые обладают оздоровительными свойствами: например, это женьшень и эхинацея.
О его чудесных антираковых свойствах узнали учёные из Калифорнийского университета в США, которые искали лечение против рака груди с положительным рецептором эстрогена. В данном случае раковые клетки обладают рецепторами, которые используют гормон эстроген для роста, и в большинстве случаев токсичная химиотерапия является единственным способом лечения.
Исследователи вырастили в лаборатории положительные и отрицательные клетки рака молочной железы, а затем обработали их мёдом манука. Для трижды отрицательных клеток рака противоопухолевый эффект оказался скромным, однако когда мёд смешали с тамоксифеном, препаратом-антиэстрогеном, пролиферация положительных раковых клеток была существенно подавлена.
Изучив клетки подробнее, учёные обнаружили, что мёд вызвал снижение уровня эстрогеновых рецепторов в опухоли, нарушив прогрессирование рака и вызвав гибель опухолевых клеток. Протестировав мёд манука на мышах, которым имплантировали человеческие клетки рака груди, учёные заметили, что мёд подавил рост опухоли на 84%, не повлияв на здоровые клетки. Исследователи надеются, что их открытие поможет создать новое противоопухолевое лечение, которое можно будет принимать как обыкновенную пищевую добавку.