Ученые Миланского университета (Италия) сопоставили и проанализировали 12 исследований, включающих эксперименты «случай-контроль», направленные на изучение влияния питания на исходы онкологических заболеваний, и пришли к выводу, что потребление бобовых снижает риск развития колоректального рака.
В исследования были включены 10 482 инцидентных, клинически (гистологически) подтвержденных онкологических больных с различными видами рака и столько же пациентов с острыми и неопухолевыми состояниями, которые составляли контрольную группу. Собранные данные об участниках включали социально-демографическую информацию, антропометрические показатели, вредные привычки, медицинские истории и сведения о питании.
Потребление бобовых было связано со снижением вероятности развития всех исследованных видов рака, но статистически значимое снижение касалось только колоректального рака. У людей, потребляющих хотя бы одну порцию бобовых в неделю, риск развития колоректального рака в будущем был на 26% ниже, чем у тех, кто не ел бобовые. Употребление двух порций в неделю повысило эту вероятность до 35%. Поправка на ковариаты, включая пол, существенно не изменила эти результаты.
Данные проведенного анализа подчеркивают важность выбора диеты для предотвращения хронических и потенциально смертельных заболеваний, таких как рак, и подтверждают, что включение бобовых в рацион может быть эффективным средством профилактики колоректального рака как у мужчин, так и у женщин.
Ранее ученые из Института Фрэнсиса Крика установили, что загрязнение воздуха повышает риск развития рака молочной железы.