Ультраобработанные продукты становятся все более популярными, но их влияние на здоровье вызывает серьезные опасения. Недавнее исследование ученых из Университета Монаша (Австралия) показало, что увеличение потребления таких продуктов связано с ускорением биологического старения.
Ультраобработанные продукты — это изделия, включающие ингредиенты, которые редко встречаются в домашних блюдах, такие как гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса и эмульгаторы. К таким продуктам можно отнести чипсы, газированные напитки, лапшу быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, колбасы, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие закуски и протеиновые батончики.
В исследовании приняли участие 16 055 человек, возраст которых варьировался от 20 до 79 лет. Для оценки биологического старения использовались часы PhenoAge, и результаты показали, что увеличение потребления обработанной пищи связано с ускорением биологического старения. Каждый 10%-й прирост в потреблении таких продуктов увеличивал разрыв между биологическим и хронологическим возрастом на 2,4 месяца.
Люди, получавшие более 68% своей энергии из ультраобработанных продуктов, в среднем были на 0,86 года старше (по биологическому возрасту) тех, кто потреблял наименьшее количество таких продуктов (менее 39%).
«Эти результаты подчеркивают важность потребления натуральных и минимально обработанных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты», — подчеркивает доктор Барбара Кардозо, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые из Университета Париж-Эст-Кретей и Университета Сорбонны Париж-Норд установили, что ультраобработанные продукты могут способствовать возникновению псориаза.