Согласно новому исследованию ученых из Национального университета Сингапура регулярное употребление винограда может улучшить ключевые показатели здоровья глаз у пожилых людей. В исследовании приняли участие 34 человека, которые в течение 16 недель каждый день ели либо виноград, либо плацебо.
У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное улучшение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD). В то время как у группы плацебо наблюдалось значительное увеличение вредных КПГ (конечных продуктов гликирования глаз), которые способствуют развитию многих глазных заболеваний.
«Это первое исследование, которое показывает, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз, защищая структуру и функцию сетчатки. И это очень интересно, учитывая растущее стареющее население», — сказал доктор Юнг Ын Ким, один из авторов исследования.