Когда мы моргаем, мы естественным образом увлажняем глаза, хотя на самом деле мы делаем это гораздо чаще, чем нужно. Американские учёные из Рочестерского университета решили выяснить, почему так происходит, и обнаружили, что эти непроизвольные действия играют гораздо большую роль, чем мы думали раньше.
Долгое время считалось, что единственной причиной моргания является удаление сора и пыли из глаза. Безусловно, это одна из причин, однако в среднем люди моргают до 20 раз в минуту или почти 20 000 раз в день, что составляет около 8% всего периода бодрствования. Мозгу также приходится усерднее работать, чтобы обработать эти перерывы в визуальной обработке, поэтому у мигания оказались весомые эволюционные причины.
Когда исследователи отслеживали движения глаз у добровольцев, они обнаружили, что быстрое движение века меняет световые узоры у наблюдателей. Этот механизм был подтверждён при помощи спектрального анализа и, как выяснилось, моргание стимулирует сетчатку, посылая в мозг другой тип зрительного сигнала, чем когда мы фокусируемся на объекте. В итоге мигание помогает людям увидеть общую картину всей сцены и заметить медленно меняющиеся закономерности.
Таким образом, головной мозг получает прямую выгоду от кратковременных перерывов: моргание не ухудшает, а улучшает зрительную обработку, компенсируя потерю сигнала. Именно поэтому люди так много мигают в течение всего дня — особенно, когда они наблюдают за динамичной и быстро изменяющейся картинкой.