Нарушение кишечной микрофлоры в первые годы жизни связано с такими диагнозами, как аутизм и СДВГ в более позднем возрасте. Об этом сообщают ученые из Университета Флориды (США) и Университета Линчепинга (Швеция).
В исследовании ученых приняли участие 16 тысяч детей, родившихся в 1997–1999 годах, за которыми наблюдали с момента рождения до двадцатилетнего возраста. Из них у 1197 детей были диагностированы расстройства аутистического спектра, СДВГ, расстройства общения или умственная отсталость.
Исследователи обнаружили, что присутствие в организме детей бактерий Citrobacter или отсутствие бактерий Coprococcus и Akkermansia muciniphila увеличивает риск развития психических или неврологических расстройств в будущем. Бактерии Coprococcus и Akkermansia muciniphila связаны с важными веществами в стуле, такими как витамин B и предшественники нейротрансмиттеров, которые играют жизненно важную роль в организации передачи сигналов в мозге.
Также результаты работы ученых показали, что риск развития аутизма, СДВГ и других неврологических нарушений увеличивается, если родители ребенка курили, и вредные вещества повлияли на усвоение важных для мозга и нервной системы жиров омега-3.
Ранее ученые Университета Торонто выяснили, как микробиом кишечника помогает развитию иммунитета.