Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Некоторые сахарозаменители могут вызвать преждевременное половое созревание

Сахар.

Употребление некоторых подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и глицирризин, часто встречающихся в продуктах и напитках, может повышать риск раннего полового созревания у детей, особенно у тех, кто генетически к этому предрасположен. К такому выводу пришли ученые из Тайбэйского медицинского университета (Тайвань).

В исследовании приняли участие 1407 подростков, у 481 из них было диагностировано преждевременное половое созревание. Потребление подсластителей оценивали с помощью анкет и анализа проб мочи. Генетическую предрасположенность определяли по полигенным баллам риска, основанным на 19 генах, связанных с этим состоянием. Диагноз раннего созревания подтверждали медицинскими осмотрами, анализами гормонов и сканированием.

Употребление сукралозы коррелировало с повышенной вероятностью преждевременного полового созревания центрального происхождения у мальчиков, тогда как глицирризин, сукралоза и добавленные сахара ассоциировались с аналогичным риском у девочек.

«Это исследование впервые связывает современные пищевые привычки, в частности потребление подсластителей, с генетическими факторами и ранним созреванием в обширной реальной выборке. Оно также подчеркивает различия в воздействии подсластителей на мальчиков и девочек, добавляя важный аспект к пониманию индивидуальных рисков для здоровья», — отметил доктор Ян Чин Чен, один из авторов исследования.

Ранее ученые выяснили, что сахарозаменитель эритрит может повысить вероятность инсульта.