Еда Здоровье

Нерегулярное питание связано с повышенным риском развития депрессии

  • 23 Июля 19:30 Станислав Тимонов

Согласно исследованию, проведенному учеными из Шанхайского университета Цзяотун, нерегулярные приемы пищи, например, откладывание завтрака или ужина, могут привести к развитию депрессии и тревожных расстройств,

В исследовании приняли участие более 22 600 членов экипажей авиакомпаний Китая. Команда ученых отслеживала время приема пищи участников и анализировала полученные данные вместе с результатами опросов по шкалам тревожности и депрессии.

Выяснилось, что сотрудники, работавшие в дневную смену и ужинавшие после 20:00, имели вдвое больший риск развития депрессии и на 78% более высокий риск развития тревожности по сравнению с теми, кто ел до 20:00. Откладывание завтрака до 9:00 также увеличивало вероятность появления депрессии на 73% и тревожности на 79%.

Девушка ест.© freepik.com

Работавшие в ночную смену или в выходные дни также имели повышенный риск развития тревожности и депрессии из-за задержек приемов пищи. Связь между нерегулярным питанием и плохим настроением была особенно заметна у людей, чье расписание нарушалось из-за джетлага.

«Мы обнаружили, что диетические ритмы у авиаперсонала варьировались в зависимости от времени полетных операций. Эти нерегулярные ритмы питания были связаны с высокой вероятностью появления тревожных расстройств и депрессивных симптомов», — отмечают исследователи.

У сотрудников, которые съедали все свои приемы пищи в пределах 12-часового окна, риск развития тревожности и депрессии был на 16—19% меньше, по сравнению с теми, кто ел в более широкий временной промежуток. Исследователи предполагают, что изменения времени приема пищи могут влиять на циркадные ритмы организма, вызывая сдвиги в метаболизме, которые вызывают негативные изменения в настроении.

Ранее ученые из Орхусского университета (Дания), Университета Плимута и Университета Манчестера (Великобритания) установили, что частые переезды в детстве увеличивают риск развития депрессии на 40%.