Впервые в Антарктиде были найдены целые фрагменты янтаря, спрятанного в прибрежном осадочном бассейне. Эти окаменелости не просто красивы, они позволяют проследить историю развития Антарктиды до эпохи, когда континент был покрыт пышными лесами и по нему бродили динозавры.
В меловой период уровень углекислого газа в атмосфере был высоким, поэтому наш мир был теплее. На южном континенте росли густые леса, населенные самыми разными видами животных. Однако наши познания о природе этих зарослей ограничены, поскольку тяжело получить доступ к любым ископаемым пластам Антарктиды. Поэтому группа из немецкого Института им. Альфреда Вегенера решила пойти иным путём и пробурила морское дно у побережья континента.
В слое влажного угля, который известен как лингит, команда обнаружила кусочки затвердевшей древесной смолы, — янтаря. На основании возраста и состава лингита учёные сделали вывод, что этому янтарю от 92 до 83 миллионов лет и он происходит из болотистых лесов, в основном состоящих из хвойных деревьев. Многие смолы хвойных деревьев окаменевают при правильных условиях, заключая в себе насекомых, перья и останки динозавров, поэтому они представляют сокровище для палеонтологов.
Фрагменты этого кусочка янтаря позволяют понять условия окружающей среды, которые преобладали в Западной Антарктиде 90 миллионов лет назад. К сожалению, сохранившиеся кусочки оказались такими крошечными, что внутри них не было обнаружено никаких форм жизни. Однако в этих фрагментах были обнаружены маленькие остатки древесной коры, которые рассказали, что смола выделилась в ответ на лесной пожар и сохранилась, когда вода покрыла это место и защитила его от ультрафиолетового излучения. Так и образовалось большое антарктическое болото, по которому бродили динозавры и первые млекопитающие.