Хорошее питание важно для всего вашего тела, включая те два маленьких органа, через которые мы смотрим на мир. Офтальмолог из Нэшвилла (США) Ребекка Тейлор рассказала, какие продукты необходимо добавить в рацион, чтобы улучшить зрение, поддержать здоровье глаз и снизить риск развития заболеваний, приводящих к полной или частичной слепоте.
«В первую очередь стоит включить в свое меню овощи и фрукты оранжевого цвета с витамином А, такие как морковь, сладкий картофель, дыни и абрикосы. Витамин A дает нашей сетчатке все, что ей нужно для преобразования световых лучей в изображения, и помогает нашим глазам оставаться увлажненными», — рассказала офтальмолог.
Также доктор Тейлор советует регулярно есть продукты с витамином С — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, персики, перец, помидоры и клубнику. Витамин С восстанавливает клетки, поврежденные свободными радикалами, и предотвращает или задерживает развитие возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
«Еще один полезный для зрения антиоксидант — витамин Е, который поддерживает здоровье клеток глаз. Его можно получить из авокадо, миндаля и семян подсолнечника», — говорит доктор Ребекка Тейлор.
Кроме того, для поддержания здоровья глаз важно есть холодноводную рыбу (лосось, тунец, сардины, палтус и форель), содержащую жирные кислоты омега-3, листовые зеленые овощи и яйца, богатые лютеином и зеаксантином. Эти полезные вещества снижают веротяность развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, нормализуют слезную функцию и защищают макулу — часть глаза, отвечающую за центральное и наиболее детальное зрение.
«Также нам необходим цинк, защищающий глаза от вредного воздействия света, и медь — для образования эритроцитов. И то, и другое можно найти в бобовых, устрицах, нежирном красном мясе и мясе птицы», — рекомендует врач.
Ранее RidLife назвал четыре веские причины чаще есть орехи.