Согласно исследованию ученых из Орхусского университета (Дания) богатый белковыми продуктами завтрак не только хорошо насыщает, но и улучшает концентрацию. В исследовании приняли участие 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет.
В течение трех дней участницы ели на завтрак богатые белком продукты, либо пищу, богатую углеводами, либо не завтракали совсем. Чувство сытости, уровень гормонов и потребление энергии у женщин измерялись во время обеда. Также были измерены их общее ежедневное потребление энергии и когнитивные функции.
Результаты эксперимента показали, что богатый белком завтрак с молочными и цельнозерновыми продуктами улучшает концентрацию внимания и помогает надолго сохранить чувство сытости, но не снижает общее потребление энергии по сравнению с пропуском завтрака или употреблением завтрака, богатого углеводами.
Ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как различные типы продуктов питания, влияют на когнитивные способности и здоровье людей с течением времени.
Ранее ученые из Миланского университета выяснили, что потребление бобовых снижает риск развития колоректального рака.