Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Оксфордского университета выяснили, что необработанные бобовые, такие как горох, фасоль и соя, превосходят заменители мяса и молочных продуктов по питательной ценности, экологичности, экономичности и положительному влиянию на здоровье.
Лабораторно выращенное мясо, напротив, получило самые низкие оценки по вышеупомянутым критериям из-за отсутствия явной пользы для здоровья и чрезвычайно высокой стоимости.
«Наше исследование показало, что необработанные бобовые обладают наибольшим потенциалом для замены животной продукции благодаря их питательной ценности, низкой стоимости и минимальному воздействию на окружающую среду», — отмечают авторы исследования.
Такие продукты, как темпе — ферментированные совевые бобы, показали отличные результаты по всем параметрам. Они сохраняют питательные свойства сои и обходятся без добавок, что выгодно отличает их от ультраобработанных аналогов.
Обработанные продукты, включая вегетарианские бургеры и растительное молоко, тоже имеют свои преимущества, но их влияние на экологию и здоровье оказалось ниже на 20—30% по сравнению с бобовыми.
В то же время лабораторно выращенное мясо, несмотря на свою перспективность, пока не выдерживает конкуренции. Современные технологии делают его крайне дорогим и неэкологичным. Его влияние на здоровье сопоставимо с обычным мясом, а стоимость производства может превышать цену говядины в десятки тысяч раз.
Ранее ученые из Миланского университета выяснили, что потребление бобовых снижает риск развития колоректального рака.