Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Подсластитель сукралоза может снизить эффективность лечения рака

Сахар.

Сукралоза — популярный заменитель сахара для тех, кто ограничивает калории или следит за уровнем глюкозы в крови, может быть неподходящим выбором для пациентов, проходящих иммунотерапию при онкологических заболеваниях. Об этом сообщается в исследовании Университета Питтсбурга и Онкологического центра UPMC Hillman.

Работа ученых, опубликованная в журнале Cancer Discovery, показала, что пациенты с меланомой и немелкоклеточным раком легких, употреблявшие большое количество сукралозы, хуже реагировали на иммунотерапию и имели меньшую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто потреблял мало этого подсластителя.

Примечательно, что добавки, повышающие содержание аминокислоты аргинина, смягчали негативное воздействие сукралозы на иммунотерапию у мышей, открывая перспективы для клинических испытаний.

«Легко посоветовать отказаться от диетической газировки, но пациенты, борющиеся с онкологией, уже и так сталкиваются с множеством трудностей, и требовать от них радикальных изменений в питании может быть непрактично. Важно учитывать реальные условия жизни пациентов. Поэтому возможность использования аргининовых добавок для нейтрализации вредного влияния сукралозы на иммунотерапию вызывает особый интерес», — отметила ведущий автор исследования Эбби Оверакр.

Для исследования специалисты использовали животные модели, чтобы показать, что негативное воздействие сукралозы связано с изменениями в микрофлоре кишечника. Сукралоза изменяла состав микробиома у мышей, увеличивая численность бактерий, разрушающих аргинин, что приводило к снижению уровня этой аминокислоты в крови, опухолевой жидкости и кале.

«Когда уровень аргинина снижался из-за изменений микробиома, вызванных сукралозой, Т-клетки теряли функциональность. В результате иммунотерапия была менее эффективной у мышей, получавших сукралозу», — пояснила Оверакр.

В моделях аденокарциномы и меланомы добавление сукралозы в рацион снижало результативность анти-PD1-терапии, приводя к росту опухолей и ухудшению выживаемости. Однако введение аргинина или цитруллина, который преобразуется в аргинин в организме, восстанавливало эффективность лечения.

Ранее исследователи выяснили, что сахарозаменители могут снизить эффективность препаратов для лечения диабета.