Поедание популярной закуски улучшает память всего за четыре месяца
Новое исследование показало, что ежедневное поедание привычного перекуса может улучшить память и мозговой кровоток у пожилых людей. Участники, ежедневно употреблявшие 60 граммов несолёного арахиса в течение 16 недель, продемонстрировали улучшение вербальной памяти на 5,8%, а также более эффективное воспроизведение слов.
Исследователи связывают этот эффект с содержанием L-аргинина в арахисе — аминокислоты, которая увеличивает приток крови к мозгу, — и биоактивных соединений в кожуре, которые помогают защитить нервные клетки. Улучшение кровотока означает, что мозг получает больше кислорода и питательных веществ, что способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
Состояние участников отслеживали при помощи МРТ.© Lucia Kerkhof
Визуализация на МРТ показала, что общий мозговой кровоток у пациентов увеличился на 3,6%, а кровоток в сером веществе — на 4,5%. Адекватный кровоток необходим, чтобы мозг быстро получал кислород и питательные вещества, от чего непосредственно зависят такие ключевые функции, как память. Артериальное давление и диета участников также отслеживались с помощью анкет.
Хотя исследование однозначно связывает употребление арахиса с улучшением мозгового кровообращения и памяти, точный механизм до конца не изучен. Остаётся неясным, обусловлены ли преимущества именно L-аргинином, либо же соединениями в кожуре арахиса, полезными жирами или комбинацией этих питательных веществ. Важным моментом является то, что арахис был несолёным и обжаренным в кожуре, которая содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.