Поздние приемы пищи могут нарушить метаболизм глюкозы
Ученые из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюкке (DIfE) провели исследование, основанное на данных когорты близнецов 2009–2010 годов, и обнаружили, что поздние приемы пищи могут нарушить метаболизм глюкозы.
В исследовании участвовали 46 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов, набранных из реестра HealthTwiSt или через публичные объявления. Участники подвергались детальному метаболическому обследованию, включавшему физический осмотр, сбор анамнеза, антропометрические измерения и тест на толерантность к глюкозе. Хронотип определялся с помощью опросника.
Кроме того, все добровольцы вели пищевые дневники на протяжении пяти дней, включая три рабочих и два выходных. В записях фиксировались время начала и окончания каждого приема пищи, а также объем и состав потребляемых продуктов, что позволило изучить пищевые привычки близнецов.
Результаты эксперимента показали, что более поздние приемы пищи связаны с ухудшением метаболизма глюкозы, особенно у людей с вечерним хронотипом (сов). Участники, которые ели позже, демонстрировали более высокий уровень глюкозы в крови после стандартного теста на толерантность к глюкозе, а также меньшую чувствительность к инсулину.
Кроме того, была зафиксирована четкая связь между временем последнего приема пищи и ночным уровнем глюкозы — чем позже участники ужинали, тем хуже организм справлялся с переработкой сахара. Этот эффект сохранялся даже при учете количества и качества потребленной пищи.
Наконец, сравнение близнецов с разными пищевыми привычками позволило специалистам исключить влияние генетики и сосредоточиться на роли поведенческих факторов. Это укрепило гипотезу о том, что несоответствие времени приема пищи внутренним биологическим часам может само по себе нарушать обмен глюкозы.
Ранее ученые выяснили, что чрезмерное потребление молочных продуктов может ухудшить качество сна.