Оказывается, люди жили на территории Китая ещё 45 000 лет назад, хотя принято считать, что Homo sapiens достигли этого места намного позже. Судя по всему, наши предки прошли через современную Сибирь и Монголию, чтобы поселиться на севере Китая, — к такому выводу, по крайней мере, пришла команда из Университета Бордо во Франции.
Раскопки ведутся в этом месте с 1963 года, и археологическая точка Шию действительно интересна для изучения. Это площадка в овраге реки под открытым небом, которая содержит богатые отложения песка и многочисленные свидетельства человеческой деятельности. Экскаваторы обнаружили в этом месте свыше 15 000 каменных артефактов и тысячи костей животных, а также кусок черепа человека разумного.

В исследованиях этого слоя приняли участие также российские учёные из Новосибирска, и всего было изучено 15 образцов отложений и 10 костей животных. Образцы были датированы при помощи оптически стимулированной люминесценции, и в итоге оказалось, что слою гомининов около 44 600 лет. Судя по всему, впоследствии наши предки ушли жить в пещеру Тяньюань, возраст которой составляет 40 000 лет.
Арина Хаценович из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН указывает на то, что люди распространились из Африки в Азию несколькими путями. Помимо южного пути, сапиенсы также ушли дальше на север, в том числе в Узбекистан, где были найдены следы человека возрастом 48 800 лет. Когда современные люди достигли новых территорий, они столкнулись с неандертальцами и денисовцами, с которыми в том числе успели скреститься. А человеческие инструменты, найденные в Шию, указывают на то, что люди также промышляли бартером и обменивались артефактами с другими племенами.