Приём пробиотика обращает вспять симптомы аутизма
Новое исследование показало, что ежедневный приём пробиотика, изготовленного из полезных бактерий, снижает гиперактивность у маленьких детей, которая обусловлена аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи обнаружили, что приём добавки в течение 12 недель значительно снизил импульсивное поведение у детей с этими диагнозами.
Используемый пробиотик содержит полезные бактерии Lactiplantibacillus plantarum и Levilactobacillus brevis, которые встречаются в различных ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы и некоторые сыры. В рамках испытания с участием 80 детей, из которых у 38 был СДВГ, а у 42 — аутизм, маленькие участники должны были принимать добавку с лактобактериями.
Пробиотики содержатся во многих продуктах питания.© Freepik
Исследование показало, что у детей, которые пили пробиотик, наблюдалось улучшение по показателям гиперактивности в сравнении с группой, которая принимала плацебо. При этом дети, принимавшие лактобактерии, отмечали больший физический комфорт, уменьшение болей и увеличение уровня энергии. Впрочем, сон, исполнительные функции и социальная коммуникация практически не изменились во всех группах.
Также известно, что эти бактерии стимулируют синтез дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые вместе снижают тревожность и стресс. Поэтому особенно чёткими результаты были у детей в возрасте от пяти до девяти лет с диагнозом РАС (расстройства аутистического спектра). Эти дети стали менее гиперактивными и импульсивными, более того, состояние многих улучшилось настолько, что они вышли за пределы клинического диапазона гиперактивности.
Исследователи отметили, что добавка помогла не во всех случаях, и они также не изучали кишечную микрофлору, поэтому неясно, изменил ли пробиотик что-то в пищеварительной системе. Кроме того, испытания были короткими, всего в рамках трёх месяцев, однако в целом результаты свидетельствуют о том, что пробиотики могут улучшать как поведенческие, так и пищеварительные симптомы у детей с аутизмом, модулируя состав кишечной микрофлоры.